3º Dia - Sexta

29 de agosto

Auditório Principal

14h às 18h – Prêmio IEL de Talentos

Realização: IEL

Cerimônia da 22ª Edição do Prêmio IEL de Talentos 2025, promovido pelo IEL e o Fórum de Carreiras da Bahia, com objetivo de reconhecer e incentivar a qualidade dos programas de estágio, de aprendizagem e bolsas de inovação, de forma a garantir a conexão entre estudantes, instituições de ensino, bolsistas, empresas e mercado de trabalho, a partir do cumprimento da Lei 11.788/2008, que dispõe sobre estágio, da Lei 10.097/2000, que dispõe sobre Aprendizagem, e da Lei 13.243/2016, que dispõe sobre o Marco Legal da Ciência, Tecnologia e Inovação.

No dia 29 de agosto na INDEX será realizada a cerimônia de premiação, onde será de conhecimento de todos os ganhadores de todas as categorias do prêmio, representados por: empresas, estagiários, instituições de ensino, bolsistas e demais envolvidos no processo do prêmio.

19h às 22h– Celebração 80 Anos SENAI Bahia

Realização: SENAI

Auditório BNB

15h às 16hs – Como Soluções Baseadas na Natureza Estão se Tornando Linhas de Negócio na Indústria Baiana

Palestrante: Beatriz Pita 

Realização: Carbô 

16h às 18h – SENAI Aprendizagem Industrial: Estratégia contra o apagão de mão de obra

Realização: SENAI

Mediado pelo Jornalista Fernando Sodake, o painel irá reunir representantes de empresas industriais para debater a importância da aprendizagem como instrumento estratégico para suprir a escassez de mão de obra qualificada no setor produtivo.

18h às 19hs – Agenda GRG 

1º Painel: AVCB para a Indústria

Realização: FIEB – GRG

Palestra sobre os procedimentos do AVCB para a indústria.

  • Moderador: Cinthia Maria
  • Painelista 1: Tenente Coronel Moreira do Corpo de Bombeiros Militar do Estado da Bahia

19h às 21hs – Agenda GRG 2º Painel: Fórum dos Distritos Industriais – Desafios para o Crescimento da Indústria da Bahia

Realização: FIEB – GRG

Reunião do Fórum dos Distritos Industriais, Ações da SDE para os Distritos Industriais

Abertura

Paulo Pontes – SEINFRA
Felipe Pinheiro Mesquita – SDE
Thiago Guth – Neoenergia
Hilton Morais Lima – Presidente do Fórum dos Distritos Industriais

Apresentações:

Apresentação:  Regularização Fundiária dos Distritos Industriais

Palestrante: Igor Pinheiro, Coordenador do Núcleo de Regularização Fundiária da Corregedoria do Tribunal de Justiça da Bahia

Ações de Investimentos da SEINFRA para os distritos

Palestrante: Rafael Bastos, Diretor de Construção e Manutenção

Ações da SDE para os distritos

Palestrante: Felipe Mesquita, Diretor de Gestão Patrimonial e Infraestrutura da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado da Bahia.

Auditório Bahiagás

9:00 – 13:00 Seminário  Ferrovias e o Desenvolvimento da Bahia  

Abertura  

  • Presidente da Federação das Indústrias do Estado da Bahia (FIEB) – Carlos Henrique Passos 
  • Presidente do Coinfra da Federação das Indústrias do Estado de Goiás – Célio Eustáquio de Moura 
  • Representando a Federação das Indústrias do Estado de Mato Grosso – Giuseppe Lobo, Diretor Executivo do Bioind MT 
  • Ministro da Casa Civil – Rui Costa 
  • Presidente do SINICON – Claudio Medeiros 

Painel 1: Renovação da Concessão Ferrovia Centro-Atlântica (FCA): Efeitos no Corredor Minas – Bahia  

Apresentações:   

  • CEO da VLI Logística – Fabio Marchiori
  • Secretaria Especial do Programa de Parcerias de Investimentos (PPI) – Marcus Cavalcanti Debatedores convidados: 
  • Presidente do Coinfra e Vice-presidente da FIEB – Claudio Murilo M. Xavier 
  • Secretaria de Planejamento do Estado da Bahia (SEINFRA) – Antônio Alberto Valença 

Painel 2: FIOL integrada com a FICO  

Apresentação:  

  • Diretor-presidente da Infra SA – Jorge Luiz Macedo Bastos  
  • Diretor-Geral da Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT) – Guilherme Theo Rodrigues da Rocha Sampaio                                                      Debatedores convidados:  
  • Gustavo Rodrigues Prado -Diretor Executivo da ABAPA 
  • Waldeck Ornelas – Especialista em infraestrutura e desenvolvimento regional 

PAINEL 3: Projetos Estratégicos 

Palestrantes: 

  • CEO da Ponte Salvador – Cláudio Villas Boas 
  • Diretora de Planejamento da CTB – Ana Claudia Nascimento 
  • Presidente da Codeba – Antônio Gobbo 
     

Debatedor: 

  • Presidente do Coinfra e Vice-Presidente da FIEB – Claudio Murilo M. Xavier                                                                      12h20 – Perguntas da Plateia 
  • Moderação: Ricardo Kawabe – Gerente do Observatório da Indústria da Bahia 

14:00 às 19:00 – Setor Elétrico, Mineração e Biocombustíveis na Transição Energética 

Abertura: 14h – 14:40 

Participantes: 

  • Presidente da FIEB: Carlos Henrique de Oliveira Passos 
  • Diretor-Presidente da Neoenergia: Thiago Freire Guth  
  • Superintendente de Energia e Comunicação da SEINFRA: Celso Rodrigues  
  • Diretor-Presidente da Bahiagás: Luiz Gavazza  
  • Diretor-Presidente da CBPM: Henrique Carballal 

14h40 – 15h40 1º Painel: Setor Elétrico na Bahia: Cenário, expansão e desenvolvimento regional 

  • Moderador: Carlos Danilo Peres – Observatório da Indústria  
  • Painelista 1: NEOENERGIA: Maria Helena: 
  • Painelista 3: SEINFRA/BA: Celso Rodrigues: SEINFRA  

15h40 – 16h40 2º Painel: Biocombustíveis e Mineração Sustentável 

  • Moderador: Roberto Fortuna (SEMA) 
  • Painelista 1: Magno Bernardo – Bahiagás  
  • Painelista 2: Leonardo Zilio – Oleoplan 
  • Painelista 3: Williame Medeiros (CBPM) 

16h40 – 17h40 3º Painel: Investimentos e Novos Mercados para o Setor Elétrico 

  • Moderador: Ricardo Menezes Kawabe – Observatório da Indústria FIEB  
  • Painelista 1: ABS Solar/Bahia: Pedro Pessoa  
  • Painelista 2: StatKraft: Ranier Messias  

17h40 – 18h40 4º Painel: Transição Energética: o uso de gás natural para a segurança energética 

  • Moderador: Thobias Silva – Observatório da Indústria FIEB  
  • Painelista 1: Diretor-Presidente da Bahiagás: Luiz Gavazza  
  • Painelista 2: Diretor da Braskem Energia: Gustavo Checcucci   
  • Painelista 3: Vice-Presidente da Petrorecôncavo: João Vitor Silva Moreira 

 

Auditório Comércio Digital

14h às 15h – ESG para pequenos negócios

Realização: SEBRAE

Palestrante: Marcia Suede

A responsabilidade socioambiental não é apenas para grandes empresas — é também uma oportunidade de inovação, reputação e vantagem competitiva no mercado atual.

15h às 17h – Como construir uma marca forte e confiável para o seu negócio

Realização: SEBRAE

Palestrante: Rebeca Lisboa (OSCLA)
A importância da imagem empresarial como fator decisivo para atrair e fidelizar clientes, fortalecer o posicionamento no mercado e gerar valor percebido.

17h às 18h – Nova Era do Varejo de Moda – Visual Merchandising: Encante, Conecte e Venda Mais

Realização: SEBRAE

Palestrante: Anna Libório

Um convite para repensar a jornada do cliente, o posicionamento da marca e as estratégias que fazem a diferença na loja física e no digital.

 

18h às 19h – Estratégias de Gestão Energética para Redução de Custos e Sustentabilidade

Realização: SEBRAE

Palestrante: Tarcisio Calumbi (AC Consultoria)

A palestra abordará como a gestão inteligente do consumo de energia pode se tornar um diferencial competitivo para empresas de diversos portes e segmento.

19h às 20h – Inovação, Sustentabilidade e Tecnologia na Neoindustrialização

Realização: SEBRAE

Palestrante: Mateus Couto

Serão abordados temas como transição energética, digitalização, economia circular e cadeias produtivas sustentáveis, mostrando como pequenas e médias empresas podem inovar e crescer gerando impacto positivo.

Palco SICREDI 360 A

14h às 15h – Do Desengajamento à Produtividade e Inovação

Participante: Dale Carnegie

15h às 16h – Como empreender no artesanato

Participante: Tecovel

16h às 19h – CIMATEC Talks: Inovação que Transforma

Bate-papo com cases de sucesso da Jornada da Competitividade

Mediador: Mariana Monteiro

Consultores:
CIMATEC, SEBRAE

Empresários:
Nayana Pedreira da Acqua Aroma
Donato Cuozzo da INDEBA
Geraldo Moraes da Biscoito Itália

Palco SICREDI 360 B

14h às 18h – Seminário “Indústria Baiana Sustentável: Iniciativas que Transformam”

14h às 16h – FIEB | Wilson Sons | Suzano | BASF

  • 14h – 14h15 | FIEB
    Apresentação institucional
    Palestrante: Arlinda Negreiros – Gerente de Meio Ambiente e Responsabilidade Social – FIEB

  • 14h20 – 14h35 | Wilson Sons
    Wilson Sons – Inovação Sustentável: Descarbonização do Terminal de Contêineres de Salvador através da Eletrificação de Equipamentos
    Palestrantes: Mikhaill Ludwig Aguiar de Novais – Gerente de QSMSP; Gabriela Luzia Mesquita – Coordenadora de Meio Ambiente

  • 14h40 – 14h55 | Suzano
    Suzano – Compromisso com o Futuro: Gestão Inteligente da Água na Indústria de Celulose sob a Perspectiva ESG
    Palestrante: Larissa Krull da Silva – Engenheira de Meio Ambiente

  • 15h – 15h15 | BASF
    Trilha Diversidade na Educação: Inclusão e Oportunidades Reais
    Palestrante: Rafael Santos de Almeida – Consultor de Comunicação e Relações Institucionais

15h às 16h – CIMATEC | ACELEN | PETRORECÔNCAVO

  • 15h20 – 15h35 | CIMATEC
    CIMATEC – Rotas Tecnológicas para o Aproveitamento do Mel de Cacau: Inovação com Sustentabilidade
    Palestrante: Thâmilla Thalline Batista de Oliveira – Engenheira de Alimentos, Mestre em Ciência de Alimentos, Consultora em Microbiologia Industrial, SENAI CIMATEC

  • 15h40 – 15h55 | Acelen
    ACELEN – Transformação Digital do Refino na Bahia
    Palestrante: Danilo Andrade Cruz – Gerente de Investimentos, Automação e Transformação Digital

  • 16h00 – 16h15 | PetroRecôncavo
    PetroRecôncavo – Revitalizando Campos e Transformando Vidas
    Palestrante: Fábio Góis Barbosa – Gerente de Comunicação e ESG

 

16h às 17h – BRASKEM | VERACEL | EQUINOX

  • 16h20 – 16h35 | Braskem
    Braskem – Maximização do Aproveitamento das Correntes do Flare
    Palestrantes: Clarissa Costa – Coordenadora de Produção de Aromáticos; Mariah Lima – Engenheira de Processos Químicos

  • 16h40 – 16h55 | Veracel
    Veracel – Investimento Social Privado: Cultura, Inclusão Social e Desenvolvimento Local
    Palestrante: Izabel da Penha dos Santos Bianchi, Coordenadora de Responsabilidade  Social 

  • 17h00 – 17h15 | Equinox
    Programa Ponte – Iniciativa para Inclusão de Pessoas com Deficiência (PcD)
    Palestrante: Lorena Nunes Carvalho – Analista de Recursos Humanos Sênior e Camila Andrade Machado de Santana – Analista de Recursos Humanos Sênior

 

17h às 18h – Bracell| Ferbasa | Pan American Silver

  • 17h20 – 17h35 | Bracell

    Aproveitamento de resíduos industriais para restauração ecológica

    Palestrante: Igor Estefane Lopes Macedo – Especialista em Meio Ambiente

  • 17h40 – 17h55 | Ferbasa
    Responsabilidade Socioambiental na Ferbasa
    Palestrantes: Carolina Carvalho – Coordenadora de Comunicação e Responsabilidade Social; Rogério Paixão – Gerente de Meio Ambiente
  • 18h00 – 18h15 | Pan American Silver
    Segregação Sustentável – Educação Ambiental na Prática
    Palestrantes: Roseane da Cruz Santos – Supervisora de Meio Ambiente e Vanessa dos Santos de Souza – Analista de Meio Ambiente PL

 

  • 18h20 – 18h35 | Encerramento
    Síntese e agradecimentos finais
Rodada de Negócios

Encontros nacionais e internacionais entre expositores, compradores qualificados, indústrias, fornecedores e startups. As reuniões são previamente agendadas, organizadas por perfil de interesse e voltadas para geração de negócios, prospecções comerciais e parcerias estratégicas.

Com apoio de missões empresariais do SEBRAE, ApexBrasil e federações, conectam a indústria baiana a oportunidades dentro e fora do Brasil.

9h às 14h – Rodada de Negócios Internacional

Realização: IEL, CIEB e CIN/FIEB

14h às 18h – Rodada de Crédito

Realização: NAC/FIEB

Sala de Vidro

13h às 20h – II ENCONTRO BAIANO DO JOVEM INDUSTRIAL

Realização: Conselho FIEB Jovem

13h30 | ABERTURA

Carlos Henrique Oliveira Passos, Presidente da FIEB
Franklin Santos, Diretor Técnico do SEBRAE/BA
Donato Cuozzo, Presidente do Conselho FIEB Jovem

 

13h45 | INOVAR PARA VALER O FUTURO COMEÇA AGORA

Painelistas: Gil Giardelli, Cofundador da 5ERA  – Especialista em inovação e futurismo.

Uma imersão nas principais tendências, tecnologias emergentes e no papel transformador da juventude industrial no futuro da indústria baiana e brasileira.

 

14h45 | NA LINHA DE FRENTE: LIDERANÇAS ESTÃO POR VIR

Painelistas:
Ruy Andrade, Conselheiro de Administração da Petrobahia
Hilton Barbosa, Vice Presidente da FIEB
Gabriela Oliveira, Diretora da Indústria na CONAJE

Mediadora: Diana Castro, Coordenadora do Movimento Novos Líderes Industriais

 

15h45 – Coffee Break & Networking (30 min)

16h15 | GEOPOLÍTICA INDUSTRIAL: ESTRATÉGIAS EM TEMPOS DE TENSÃO

Painelista: Prof. Antonio Jorge Ramalho da Rocha – Diretor do Instituto de Relações Internacionais (IREL) da Universidade de Brasília (UnB)

 

17h15 | CHEIROS QUE CONTAM HISTÓRIAS: DA INTUIÇÃO À ESTRATÉGIA 

Painelista: Monica Burgos, Sócia-Fundadora da Avatim

Case de sucesso e reconhecimento da indústria baiana como protagonista nacional, destacando marcas, estratégias e impactos locais com projeção nacional.

18h15 | ENCERRAMENTO E AGRADECIMENTOS

Cozinha Show Senac

14h às 16h – DELÍRIO DO CAMPO

  • Prato: Burrata com morangos confitados, pesto e focaccia

Em “Delírio do Campo”, a chef Iris Torres transforma contrastes em harmonia gastronômica. A cremosidade da burrata se equilibra com o dulçor dos morangos confitados, enquanto o pesto artesanal traz frescor e intensidade. A focaccia acrescenta textura e rusticidade, completando uma combinação que celebra simplicidade, afeto e identidade com sofisticação.

Chef: Iris Torres — CEP-SSA
Instrutora de Educação Profissional em Gastronomia no Senac Bahia. Formada em Gastronomia pela Faculdade Ruy Barbosa, com especialização em Gastronomia Brasileira e Docência do Ensino Superior. Também formada em Cozinha Industrial pelo Senac, é pesquisadora e especialista em Cozinha Indígena e Afro-brasileira, unindo saberes ancestrais à prática profissional com técnica e propósito.

Insumos:

  • 3kg – Farinha de Trigo Dona Benta Linha Especialidades Pizza
  • 2kg – Farinha de Trigo Dona Benta Linha Especialidades Massas
  • 125g – Fermento Biológico Seco Instantâneo Dona Benta Fermix
  • 2kg – Farinha Reserva Especial Dona Benta

16h30 às 18h30 – SOL DO MAR e  BRISA DO MAR

  • Prato: Sol do Mar — Pappardelle al nero di seppia recheados, pesto de coentro e tomate confit

Em “Sol do Mar”, a chef Adriana Sciaretta traduz o litoral em cor, forma e sabor. A massa negra de pappardelle, tingida com tinta de lula, recebe um recheio delicado e é envolvida por um pesto de coentro que traz frescor e brasilidade. O toque adocicado do tomate confit completa a receita com equilíbrio e memória afetiva. Um prato sofisticado e aromático, que celebra o mar e afirma a identidade gastronômica baiana.

Chef: Adriana Sciaretta — CEP-SSA
Pós-graduanda em Gestão da Segurança de Alimentos pelo Senac Bahia, gastróloga formada pela UNICESUMAR e graduada em Letras com Língua Estrangeira pela UFBA. Cozinheira profissional pelo Senac Bahia, atua em Confeitaria e Cozinha Internacional, com vivência na gastronomia italiana. Sua trajetória une técnica, repertório multicultural e paixão pelo ensino através da cozinha.

Insumos:

  • 5kg – Farinha de Trigo Dona Benta Linha Especialidades Massas
  • 5kg – Farinha Reserva Especial Dona Benta
  • 200g – Amido de milho

  • Drink: Brisa do Mar — Mocktail de limão siciliano e mirtilo

Em “Brisa do Mar”, o bartender Jadson Silva apresenta uma bebida que traduz refrescância e elegância. A acidez cítrica do limão siciliano se encontra com a delicadeza adocicada do mirtilo, resultando em um mocktail equilibrado, sofisticado e visualmente encantador. Uma experiência leve e vibrante, perfeita para brindar momentos especiais ou acompanhar a gastronomia com frescor e criatividade.

Chef: Jadson Silva — CEP-LF
Instrutor de Hotelaria do Senac Bahia, formado em Maître D’hôtel. Com mais de 24 anos de experiência em hotéis de pequeno e grande porte, atua com excelência em hospitalidade e serviços. Também é palestrante e instrutor de treinamentos na área de Alimentos e Bebidas, com foco em qualidade, atendimento e experiência do cliente.

19H às 21h – DOCE ECLIPSE

  • Prato: Doce Eclipse — Bolo de chocolate black com pistache e ganache de vinho tinto

Em “Doce Eclipse”, o chef Vini Soares apresenta uma sobremesa marcada por contrastes que encantam o paladar. A intensidade do bolo de chocolate black encontra a crocância suave do pistache, enquanto a ganache de vinho tinto acrescenta notas elegantes e sofisticadas. O resultado é uma criação autoral que une técnica, ousadia e emoção, traduzindo a beleza dos extremos em forma de doce.

Chef: Vini Soares — CEH-LF
Graduando em Administração pela Faculdade Senac São Paulo, com 16 anos de experiência em Gastronomia. Especialista em Confeitaria, representou a Bahia na etapa nacional das Competições Senac de Educação Profissional, destacando-se pelo domínio técnico e pela paixão pela arte de cozinhar.

Insumos:

  • 1kg – Chocolate em pó solúvel com 50% de cacau – Dona Benta
  • 600g – Amido de milho
  • 3kg – Farinha de Trigo Tradicional Dona Benta
  • 200g – Fermento Químico Dona Benta Tradicional
  • 1.350kg – Mistura para Bolo Dona Benta Linha Delícias Chocolate com Avelã
  • 1.350kg – Mistura para Bolo Dona Benta Linha Inspirações Mousse de Chocolate
Varanda Sesi

17h às 20h – SAMBA DE FARDA

20h às 21h ALEXANDRE LEÃO